TÉCNICA REVOLUCIONÁRIA TRANSFORMA AREIA DO DESERTO EM TERRA FÉRTIL

TÉCNICA REVOLUCIONÁRIA TRANSFORMA AREIA DO DESERTO EM TERRA FÉRTIL

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O agricultor Faisal Mohammed Al Shimmari possui uma fazenda em uma das regiões mais inóspitas do mundo para agricultura: Al Ain, um oasis no meio do deserto dos Emirados Árabes Unidos, onde as temperaturas podem alcançar os 50º C.

É caro porque temos que comprar água para irrigar as plantas”, diz Shimmari.

Os agricultores precisam contratar navios tanque para levar água para as fazendas. Elas precisam de três vezes mais irrigação do que uma área de cultivo em clima temperado.

Como a agricultura no deserto é pouco prática, 80% dos alimentos consumidos são importados.

No entanto, uma técnica desenvolvida pelo cientista norueguês Kristian Morten Olesen, pode revolucionar a agricultura na região; e provavelmente no mundo.

Olesen fez um acordo com Al Shimmari para testar – em sua fazenda no deserto – uma nova técnica que modifica o solo do deserto, mesclando nanopartículas de argila com água e partículas de areia.

Argila líquida

A tecnologia, chamada “Liquid Nanoclay” (nanoargila líquida), está sendo desenvolvida desde 2005.

O tratamento recobre as partículas de areia com argila e muda completamente suas propriedades físicas, permitindo que a areia retenha a água”, diz Olesen.

É um processo, que segundo o cientista, não necessita de nenhum agente químico.

Podemos transformar os solos arenosos de baixa qualidade em terras agrícolas de alto rendimento em sete horas. Simplesmente misturamos argila natural na água que colocamos sobre a areia e criamos uma capa de meio metro no solo que converte a areia em terra fértil”, explica Ole Morten Olesen, filho de Kristian e diretor de operações da empresa Desert Control, fundada por seu pai para vender a tecnologia.

As partículas de areia têm baixa capacidade de retenção de água. Com a Liquid Nanoclay, as partículas se unem e podem reter água por mais tempo, o que aumenta o rendimento.

Na fazenda de Shimmari, a tecnologia foi usada para preparar áreas de cultivo para tomates, berinjelas e quiabo.

Estou surpreso em ver o sucesso da empreitada. A técnica reduziu o consumo de água e mais de 50%, o que significa que posso duplicar a área verde com a mesma quantidade de água”, diz o agricultor.

O solo precisa receber uma pequena manutenção a cada quatro ou cinco anos.

Mudanças Climáticas e custo

A técnica pode vir a ser útil a agricultores de diversas regiões do planeta no futuro por causa do avanço da desertificação e da necessidade de cultivar alimentos em condições cada vez mais hostis.

Cada hectare tratado com a tecnologia tem um custo entre US$ 1,8 mil a US$ 9,5 mil (R$ 6,3 mil a 33,5 mil). Um custo ainda muito alto para a maioria dos agricultores.

Os pesquisadores da Desert Control dizem que o plano é inicialmente vender o produto para governos regionais. Quando a tecnologia tiver se desenvolvido o suficiente para se tornar acessível, o rol de clientes será ampliado.

É algo que pode mudar as regras do jogo para agricultores em áreas áridas”, diz Olesen.

Abaixo estão algumas imagens da Desert Control mostrando alguns locais antes e depois da aplicação da técnica:

Meio Info / BBC / Desert Control

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