Compartilhar

Essa é uma questão que ainda hoje intriga muita gente.

A explicação desse “mistério” está no ciclo da água do planeta que pode ser entendida nas etapas relacionadas abaixo. Antes disso, vale lembrar que o cloreto de sódio (nome químico do popular sal de cozinha) não é a única substância dissolvida nos oceanos.

Na água do mar também há cloreto de magnésio, bicarbonato de cálcio, sulfato de magnésio, sulfato de cálcio e cloreto de potássio, entre outros. O sabor salgado do cloreto de sódio (Sal) acabou predominando pois é a substância mais abundante que as outras.

“Água mole em pedra dura, tanto bate até que fura”

O sal (cloreto de sódio) sai das rochas e é carregado pelos rios e se concentra nos oceanos, mas para entender corretamente por que o mar é salgado, é preciso entender algumas curiosidades do ciclo da água como dito anteriormente.

1º Em nosso planeta, 84% do total da água evaporada em direção à atmosfera sai dos oceanos. No entanto, por causa da ação dos ventos, apenas 77% do total de água que retorna à superfície em forma de chuva cai sobre esses mesmos oceanos;

2º Com os rios, a proporção é diferente: eles contribuem com 16% da água evaporada no planeta, mas recebem 23% das chuvas. Ou seja, os rios recebem mais água do que perdem, exatamente o contrário do que ocorre nos oceanos. Para manter o sistema em equilíbrio, os rios (a maioria deles) correm para o mar;

3º Quando percorrem os continentes, as águas dos rios carregam íons (átomos) ou conjunto de átomos, os quais vão se ligar com outros íons de cloro e de sódio. Esses íons se soltam das rochas nos leitos dos rios e se unem formando o cloreto de sódio (famoso sal de cozinha), que é levado junto com a água dos rios até o mar;

4º Como o sal não evapora com a água, toda essa substância carregada pelos rios do planeta vai se acumulando nos mares. A repetição desse processo ao longo de centenas de milhões de anos de formação da Terra aumentou a concentração do cloreto de sódio nos oceanos, tornando-os salgados como são hoje.

Estima-se que os oceanos recebam anualmente cerca de 2,5 milhões de toneladas de sais variados. Isso quer dizer que os mares ficam mais salgados a cada ano?

Não exatamente, pois eles também perdem sal. Moluscos, crustáceos, estrelas do mar, ouriços e tartarugas, entre outros animais marinhos, utilizam o sódio e o cálcio diluídos na água para construir suas conchas e carapaças.

É por isso que a salinidade média de mares e oceanos ao redor do mundo mantém-se mais ou menos estabilizada em 35% – ou seja, 35 gramas de sais (principalmente cloro e sódio) para cada litro de água.

Meio Info / Mundo Estranho / Revista Escola

Compartilhar

2 thoughts on “POR QUE O MAR É SALGADO?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.