Uma investigação de um prestigiado Instituto Indiano revelou que o inseto produz um “leite” quatro vezes mais nutritivo do que o leite tradicional.
A primeira reação quando se fala de baratas é repulsa ou rejeição. Essa repulsão aumenta à medida que a possibilidade de ingerir esse inseto seja mencionada. No entanto, um estudo recente convida a humanidade a começar a avaliar essa possibilidade, pois dentro das baratas pode estar uma das chaves para o futuro de alimentos.
No Instituto de Biologia de Células-tronco e Medicina Regenerativa, na Índia, uma equipe de cientistas descobriu cristais de proteínas no intestino de baratas da espécie diploptera punctata, a única espécie que alimenta seus filhotes com leite, de acordo com os cientistas, essas proteínas possuem um valor nutritivo superior que as proteínas encontradas no leite de vaca.
A principal descoberta é que este fluido contém quatro vezes mais calorias que o leite de vaca, tornando-a num alimento super nutritivo.
É um alimento completo: tem proteína, gorduras e açúcares. Possui todos os aminoácidos essenciais, afirmou Sanchari Banerjee, um dos autores da pesquisa.
Ainda não é possível extrair esse leite das baratas e não se sabe se ele é tóxico aos seres humanos, mas os cientistas indianos estão otimistas e acreditam que no futuro ele possa ser sintetizado e incluído na preparação de bebidas energéticas.
O artigo científico foi publicado na Revista IUCrJ e está disponível neste link.