Em um comunicado, a gigante do Fast Food americana KFC afirmou que está trabalhando em conjunto com uma startup russa, a 3D Bioprinting Solutions, para transformar “células de frango e matéria vegetal” em nuggets de frango, através da impressão 3D.
Veja o comunicado:
A KFC está dando o próximo passo em seu conceito inovador de criar um “restaurante do futuro”, lançando o desenvolvimento de uma inovadora tecnologia de bioimpressão em 3D para criar carne de frango em cooperação com o laboratório de pesquisa 3D Bioprinting Solutions.
A ideia de elaborar a “carne do futuro” surgiu entre os parceiros em resposta à crescente popularidade de um estilo de vida e nutrição saudáveis, ao aumento anual da demanda por alternativas à carne tradicional e à necessidade de desenvolver métodos de alimentos mais ecológicos.
Produção
O projeto visa criar os primeiros nuggets de frango produzidos em laboratório do mundo. Serão muito parecidos em termos de sabor e aparência do produto KFC original, além de serem ecologicamente corretos, se comparados a carne comum.
A 3D Bioprinting Solutions está desenvolvendo tecnologia aditiva de bioimpressão usando células de frango e matéria vegetal, permitindo reproduzir o sabor e a textura da carne de frango quase sem envolver animais no processo.
A KFC fornecerá ao seu parceiro todos os ingredientes necessários, como panificação e temperos, para obter o sabor KFC exclusivo. No momento, não existem outros métodos disponíveis no mercado que permitam a criação de produtos tão complexos a partir de células animais.
O método de bioimpressão e suas vantagens
A “Biomeat” (ou carne biológica, em tradução direta) possui exatamente os mesmos microelementos que o produto (carne) original, excluindo vários aditivos usados na agricultura tradicional e na criação de animais, criando um produto final mais limpo. Os produtos à base de células também são mais éticos – o processo de produção não causa danos aos animais.
Além disso, de acordo com um estudo do American Environmental Science & Technology Journal, a tecnologia de cultivo de carne a partir de células tem um impacto negativo mínimo no meio ambiente, permitindo reduzir o consumo de energia em mais da metade, reduzir as emissões de gases de efeito estufa em 25 vezes e 100 vezes menos terra a ser usada do que a produção tradicional de carne baseada em fazendas.
Na KFC, estamos monitorando de perto todas as últimas tendências e inovações e fazendo o possível para acompanhar os tempos, introduzindo tecnologias avançadas em nossas redes de restaurantes. Produtos de carne artesanal são o próximo passo no desenvolvimento do nosso conceito de “restaurante do futuro”. Nosso experimento em testar a tecnologia de bioimpressão 3D para criar produtos de frango também pode ajudar a resolver vários problemas globais iminentes. Estamos felizes em contribuir para o seu desenvolvimento e estamos trabalhando para disponibilizá-lo a milhares de pessoas na Rússia e, se possível, em todo o mundo”, disse Raisa Polyakova, gerente geral da KFC Rússia.
As tecnologias de bioimpressão 3D, amplamente reconhecidas na medicina, estão atualmente ganhando popularidade na produção de alimentos como carne. No futuro, o rápido desenvolvimento dessas tecnologias nos permitirá tornar os produtos à base de carne impressos em 3D mais acessíveis e esperamos que o a tecnologia criada como resultado de nossa cooperação com a KFC ajudará a acelerar o lançamento de produtos à base de células no mercado”, disse Yusef Khesuani, co-fundador e sócio-gerente da 3D Bioprinting Solutions.
Cientistas de todo o mundo estão trabalhando duro em soluções que permitam fornecimento estável de alimentos para a crescente população global e, ao mesmo tempo, reduzam o impacto negativo no meio ambiente. O uso de tecnologias baseadas na bioimpressão 3D pode se tornar um campo promissor nessa área.